Die Biosiegel
Die EU-Richtlinien
Die offizielle EU-Definition lautet: „Biologische Landwirtschaft ist ein landwirtschaftliches System, das Konsumenten, mit frischen, geschmackvollen und authentischen Lebensmitteln versorgt, wobei gleichzeitig natürliche Lebenskreisläufe respektiert werden.“
Demeter – die höchste Bio-Qualität
Demeter steht für Produkte der Biologisch-Dynamischen Wirtschaftsweise. Darunter wiederum wird Landbau, Viehzucht, Saatgutproduktion und Landschaftspflege nach anthroposophischen Grundsätzen – einer gewissen Spiritualität – verstanden. Kurz und bündig: Höchstmögliche Natürlichkeit wird angestrebt.
AMA – Österreichs Bio-Gütesiegel
Das AMA-Gütesiegel gibt es in zwei Varianten: Das AMA-Biozeichen mit Herkunftsangabe in rot-weiß-rot sowie schwarz-weiß ohne Herkunftsangabe. Beim roten Bio-Gütesiegel darf maximal ein Drittel der Bio-Rohstoffe außerhalb von Österreich stammen. Garantiert werden bei beiden Bio-Gütesiegel u.a. 100-Prozent Rohstoffe aus biologische Landwirtschaft, keine Gentechnik oder chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel.
Bio Austria
Bio Austria ist der Zusammenschluss österreichischer BiobäuerInnen und vereinigt die österreichischen Bioverbände. Das Logo befindet sich vorwiegend auf Produkten von bäuerlichen Bio-Produzenten. Die Bio Austria-Richtlinien gehen in wesentlichen Punkten weit über die EU-Bio-Verordnung hinaus.
Austria Bio Garantie
Die Austria Bio-Garantie ist eine zugelassene Kontrollstelle für biologisch produzierte Lebensmittel. Das rot-grün-weiße kreisrunde Logo trägt ähnlich dem EU-Bio-Gütesiegel einen Buchstaben- und Zahlencode. Das Siegel erfüllt die EU-Bio-Verordnung und wird jährlich – auch in Stichproben – überprüft. AT steht für Österreich, Bio für die Bio-Kontrollstelle und die dreistellige Zahl bildet den Standort.